?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Марки Белорусской Народной Республики - prosto_journal
prosto_journal
prosto_journal
Марки Белорусской Народной Республики
Хвастаюсь:
:)

Из истории этих почтовых знаков и некоторых других марок БНР (также известных как "марки Булак-Балаховича") и самого Булак-Балаховича можно узнать, что Станислав Булак-Балахович — политический авантюрист с крайне запутанной биографией.
Георгиевский кавалер царской армии, с началом революции он организовал свой первый «партизанский отряд» под Лугой, затем перешёл на сторону большевиков, устраивал карательные акции. В ноябре 1918 года перешёл с отрядом в 400 сабель к белым, став ротмистром, устроил переворот во Пскове, в январе 1919 года примкнул к Северному корпусу генерала Родзянко, практиковал еврейские погромы. Осенью 1919 года Булак-Балахович бежал в Эстонию и формально вместе с отрядом поступил в эстонскую армию.

Тем временем формально сохранявшая после разгрома Белорусской Народной Республики свой статус «Военно-дипломатическая миссия БНР в Латвии и Эстонии», базировавшаяся в Риге, в январе 1920 года обратилась к министру финансов Латвии с просьбой за счёт латвийских средств издать для отрядов Булак-Балаховича, находившегося в Мариенбурге (ныне Алуксне), специальные марки. Последние по сути изначально предназначались де-факто не столько для реального почтового обращения, сколько для пропагандистских целей и последующих филателистических спекуляций. Вот отрывок из письма министру: «В целях удешевления издания Особый Отряд БНР хотел бы получить по 500.000 экземпляров каждого достоинства марок не прорезанными по краям, а из них половину (то есть 250.000 непрорезанных) ещё и без гуммиарабика…»

Марки были отпечатаны в феврале 1920 года на типографских мощностях Экспедиции заготовления государственных бумаг Латвии (художник Рихард Зариньш, прототип рисунка — гравюра У. де Гарнека), они имели номиналы 5 (зелёная), 10 (красная), 15 (фиолетовая), 50 (голубая) копеек и 1 рубль (коричневая) — в общей сложности по 1 млн экземпляров каждого номинала со всеми предполагавшимися разновидностями. Было, также, получено разрешение от министра транспорта Латвии на франкировку ими проходящей через латвийскую почту корреспонденции — чем Военно-дипломатическая миссия БНР и пользовалась для своих нужд в пределах Латвии с середины марта по середину апреля (когда миссии стало известно о ликвидации почтовой службы Особого отряда в Мариенбурге). Несмотря на уничтожение по акту литографского камня и клише этих марок, уже в марте 1920 года, ещё до поступления марок непосредственно в Особый отряд, они стали в больших количествах обнаруживаться на филателистических рынках Германии и Латвии и были расценены как фальсификаты. В апреле же открылось, что двумя месяцами ранее отряд Балаховича, для которого миссия заказывала марки, захватил в Ревеле генерала Юденича. Булак-Балахович пытался шантажировать последнего сдачей в ЧК красным, вымогая 100 тысяч фунтов стерлингов, после чего Юденич был освобожден эстонскими властями, а Булак-Балахович изгнан из Эстонии и, видимо, изменил к себе отношение и в Латвии.

С марта 1920 года он, однако, вновь приступил к формированию «партизанских» отрядов уже в интересах Польши, с которой с лета 1919 года вёл тайные переговоры, и к августу 1920 года объявил себя командиром «партизанской дивизии», продолжив заниматься погромами. После перемирия, заключенного поляками с РСФСР в октябре 1920 года, дивизия Балаховича, действуя якобы самостоятельно, но фактически оставаясь на снабжении у поляков, захватила Мозырь, где Булак-Балахович 12 ноября провозгласил «воссоздание» павшей полтора года назад Белорусской народной республики (БНР). Однако уже к 19 ноября его войска были разгромлены Красной армией.

Марки второго и третьего типа БНР были отпечатаны в 1921 году в Ковно (Литва), официально — для белорусского общества Красного Креста с целью помощи беженцам. Впрочем, какие-либо соответствующие признаки на самих марках отсутствуют. Большинство каталогов и экспертов сходятся во мнении, что в данном случае налицо частные фантазии (англ. cinderellas), изданные с пропагандистскими целями и обладающие признаками почтовых марок для возможного запуска их в обращение в случае успеха мятежа. Нынешняя каталожная стоимость каждого экземпляра всех выпусков БНР — 1—2 пенса. Известны фальшивые гашения.

После эмиграции «правительства» БНР в Польшу Булак-Балахович был провозглашён «верховным командующим вооруженных сил Белоруссии», перейдя под командование Юзефа Пилсудского. Став его верным сподвижником во многих начинаниях, получил звание генерала польской армии и лицензию на поместье в Беловежской пуще. Балахович поучаствовал в ряде новых авантюр (в Испании у Франко, при оккупации Польшей Тешинской области и др.), а в мае 1940 года был убит в Варшаве. О судьбе трупа и наличии могилы Булак-Балаховича, впрочем, ничего не известно.

Источник а также еще про т.н. "пропагандистскую филателию"

... Любопытно, что спустя 50 лет, в 1971 году, в ходе забастовки британских почтовых служащих Ассоциация белорусов в Великобритании использовала для организованного ей штрейкбрехерского частного почтового обслуживания часть тиражей первого (рижского) выпуска марок БНР, надпечатав их «ZBVB POST» и проставив номинал 10 пенсов.

Нет, до чего же все-таки у нас интересная история!
Да и сам актор, без которого, возможно, данные знаки почтовой оплаты не увидели бы свет, если верить ссылке, приведенной выше, на самом деле обычным бандитом - как бы т.н. съвядомые его не привозносили. Но тут уж, как говориться, "хочешь верь - хочешь не верь".

На одном форуме сифилитиков филателистов за них предложили ... "Примерно $0.20 за марку" (с)

Даже если это действительно реальная цена данных марок - Родину не продаем! (с)
Ведь менее милыми от этого они для меня не стали.

Tags:

Leave a comment